Balap Liar Di Citra Raya Tangerang Setiap Minggu Sore

February 16, 2009

Malam Minggu, Minggu pagi dan Minggu sore adalahsaat-saat di mana Citra Raya menjadi sebuah tempat yang ramai. Pada malam Minggu, mulai dari sekitar pukul empat sore, Citra Raya dipadati oleh para muda-mudi yang bermalam Minggu. Kebanyakan muda-mudi itu berasal dari luar Citra Raya, yaitu berasal dari wilayah di sekitar Citra Raya. Selain menghabiskan malam Minggu dengan pasangannya, ada juga komunitas sepeda motor yang selalu mejeng di Citra Raya. Mereka sudah memiliki lokasi sendiri-sendiri untuk mejeng. Ada klub Mio, Thunder, Satria FU, Scorpio, Jupiter, Tiger, dan lain-lain. Bahkan, ada juga pecinta sepeda onthel, yang mejeng di Bundaran III. Mungkin karena melihat potensi keramaian itu maka pengembang Citra Raya membangun kawasan Mardi Gras di sekitar Bundaran III itu. Saat ini Mardi Gras sudah beroperasi dan akan dibangun lagi kios-kios tahap kedua.

Minggu pagi lain lagi keramaiannya. Bukan lagi muda-mudi yang menghabiskan malam minggu melainkan warga yang berolah raga pagi. Berbeda dari malam Minggu, pada Minggu pagi banyak pula warga Citra Raya sendiri yang berolah raga. Selain banyak yang berolah raga, banyak pula pedagang yang berjualan pada kesempatan ini mulai dari pedagang jajanan, topi, pakaian, boneka, barang-barang plastik (macam tupperware) sampai ke tanaman hias. Keramaian ini akan berlangsung sampai kira-kira pukul 8:30 pagi. Namun, agar Citra Raya bisa tetap ramai sepanjang hari, pengembang telah membangun Water World yang juga sudah beroperasi. Arena permainan air yang cocok untuk membawa keluarga berekreasi. Tarif masuknya Rp20.000 untuk warga Citra Raya dan Rp25.000 untuk umum.

Muda-mudi yang meramaikan malam Minggu akan kembali meramaikan Citra Raya pada Minggu Sore. Akan ada lagi komunitas motor yang mejeng, pasangan muda-mudi yang berpacaran atau para jomblo yang mencari pasangan. Kadang-kadang, jalanan di Citra Raya mulai dari gerbang sampai Bundaran IV menjadi terasa demikian sempit saking padatnya pengunjung Citra Raya. Sebuah fenomena yang sebenarnya menguntungkan karena diperkirakan dapat membantu perputaran roda perekonomian di Citra Raya.

Sayangnya, di samping mereka yang melakukan kegiatan positif, ada pula yang melakukan kegiatan negatif. Jalan di depan sekolah Tarakanita, Citra Raya, setiap Minggu sore menjadi arena balapan liar yang dilakukan oleh anak-anak muda. Mereka, saya yakin berasal dari luar Citra Raya. Kegiatan balap liar ini sangat mengganggu ketentraman penghuni Citra Raya karena mengganggu kelancaran lalu lintas di jalur Bundaran III – Curug serta menimbulkan kerawanan dari potensi kecelakaan yang dapat ditimbulkan oleh kegiatan balap liar tersebut. Satuan Pengamanan Citra Raya tentunya mengetahui kegiatan balap liar ini karena lokasi balap liar berada di depan sekolah Tarakanita yang di sebelah timurnya ada gereja dan di sebelah baratnya ada klaster Water Point. Sedangkan, di seberangnya ada klaster Taman Telaga Mediteranea.

Sebaiknya pihak Satuan Pengamanan Citra Raya bekerja sama dengan pihak kepolisian untuk dapat membubarkan kegiatan balap liar yang tidak positif tersebut.

Gambar di atas menunjukkan lalu lintas yang terganggu dan terpaksa berhenti karena para pembalap liar sedang akan melakukan start. Gambar-gambar yang lain dapat dilihat di sini >>>>>>

79 Responses to “Balap Liar Di Citra Raya Tangerang Setiap Minggu Sore”

  1. Payjo on February 17th, 2009 11:19 am

    Anak Curug sama Legok tuh kebanyakan Kang. Dulu sering ke situ sama teme nonton soalnya. Hehehe…

    [Balas]

  2. itdot on February 20th, 2009 8:01 am

    salam blogger dari Aceh
    waduh bos tu bahaya banget bisa jadi ada bom di bawah pantat kan bisa brabee tu yang sehat jadi betot gara -gara maen petak umpet di atas lampu merah
    waduh kok masih ada ya kawan -kawan kita yang masih jadi pahlawan gak da pangkat

    bos kalo mau gabung disni gimana ya ?
    sharing- sharing ilmu donk
    http://itdot-tutorial.blogspot.com

    [Balas]

  3. Suryadi Hendarman on February 23rd, 2009 12:14 am

    Balap Liar Memang Banyak Bahayanya tidak saja bagi pelakunya tapi bagi masyarakat sekitar.

    [Balas]

  4. Amr on March 10th, 2009 2:11 pm

    Klo hobby emank susah. . . . .mau d udax2 police kek. . .di sambitin warga. . Jatoh. . .yg penting GAS TRUS. .

    [Balas]

    mi0 drag bikes Reply:

    gua cinta balap liar …
    biar di udak” p0lisi ga peduli
    dunia balap memang 0ke

    [Balas]

    poetra bontot pamulang 2 Reply:

    yang penting .. korek truzz, biar ngacirrrrrrrrrrrrrrrrrr

    [Balas]

  5. EVIE on April 11th, 2009 11:44 pm

    HIDUP BLAP LIAR,,,,

    biar gw cwe,, tp gw cinta blap liar,,,!!!

    [Balas]

    doger Reply:

    gw setuju ma lo….

    [Balas]

  6. ANDRE....... on May 16th, 2009 8:02 pm

    BUDAYAKAN BALAP LIAR SAMPAI ADA YG MATI TABRAKAN MEN KAPOK SEANDAI NYA ROSI IKUT BALAP LIAR DIA NGAK AKAN JADI JUARA DUNIA KRNA NASIB NYA TRAGIS MATI TABRAKAN

    [Balas]

  7. ANDRE....... on May 16th, 2009 8:05 pm

    OJO NEH BALAP LIAR SAMBIL KENTU SAMA MBUKA BOKEP MEN KENAL POT NYA APIK SUARANE LEBONI KONTOL SEK PAS BALAPAN METU PEJONE JADI NGAK SUSAH2 BELI MOTOR LAGI KRNA MOTOR NYA HAMIL SENG LEBONI KENALPOT MIO KELAMIN NYA PEREMPUAN KALO MEGA PRO JENENGE HOMO

    [Balas]

  8. yudha on May 17th, 2009 10:27 pm

    hidup gw tanpa dalap liar ga enak
    ga ada balap liar asik jg
    dri pda balap resmi…..??????
    banar ga….??????

    [Balas]

    Rizky /mika Reply:

    bener bozzzzzzzzz gw suka gaya u…..

    [Balas]

  9. Janu on May 19th, 2009 4:10 pm

    HIDUP BALAP LIARRRRRR…..

    Aku pensiunan balap liar mau berkata…. kalo emang pemerintah pusing mikirin ini,, ya makanya di kasih lahan buat balap DRAG,,, bukan balap seperti roadrace…. kebanyakan para balap liar balapan di jalan karnaa emang ga ada tempatny,,, berapa sih bangun tempat seperti itu,,, dibanding kan bangun stadion atau sirkuit sentul…………………….

    [Balas]

  10. Janu on May 19th, 2009 4:12 pm

    HIDUP BALAP LIARRRRRR…..

    Aku pensiunan balap liar mau berkata…. kalo emang pemerintah pusing mikirin ini,, ya makanya di kasih lahan buat balap DRAG,,, bukan balap seperti roadrace…. kebanyakan para balap liar balapan di jalan karnaa emang ga ada tempatny,,, berapa sih bangun tempat seperti itu,,, dibanding kan bangun stadion atau sirkuit sentul…………………….

    [Balas]

  11. RH13-2X on May 26th, 2009 8:34 pm

    yah no komen lah, cuma pesen aja buat para pembalap liar : silakan pada balap2an selama tetap menghargai hak2 orang lain untuk hal ketenangan ketentraman dan keselamatan.

    [Balas]

  12. reza sentu on June 28th, 2009 5:05 pm

    aska putra joint”s jujur g suka bgt segala macem balap motor.apalagi balap liar d citra raya.udah jadi rutinitas g tiap minggu sore.skalian cari uang rokok klo ada yg mau tarohan balap sama g…..tapi g paling ga suka klo yg balap motor 4tak.geli klo nonton apa lg jokyin.

    [Balas]

  13. jido raja balap on July 21st, 2009 1:27 am

    yak dukung terus dunia motor balap liar………. hidup kan terus balap liar …..kuasai jalanan malam……taklukan jalan beraspal…….keraskan suara ngaungan motor………

    [Balas]

  14. aldy on August 20th, 2009 8:18 pm

    mna mtor blap nya tes ama pny w vega oraNG3 kl0000000000 brn DTng k BHEKHASHE

    [Balas]

  15. kombor on August 22nd, 2009 8:31 pm

    Weleh… malah jadi ajang promosi balap liar. Hehehe… piye iki?

    [Balas]

  16. ebem on September 2nd, 2009 5:21 am

    HIDUP BALAP LIAR SAYONARA….BINOG STREET PUNK

    [Balas]

  17. ebem on September 2nd, 2009 5:21 am

    BINONG STREET PUNK…DUKUNG BALAP LIRA

    [Balas]

    Rizky /mika Reply:

    balap liar tu emang fantastis… gw pny pengalaman tntang blp liar, gw pernah di gebukin 5 POLICE di pap daerah tangerang
    motor gw di tahan muka gw ancur brantakan
    tp gw ttp gx kpok sm yg nma’y blp liar…. krn gw ska sma blp liar….. n hobby gw balapan
    emank sie balap liar itu meresakan warga… n jg beresiko besar… vie pha blh buat emang uda kbiasaan….. mau gmn lg…
    cma balapan liar uang pncarian gw….. n hobby

    [Balas]

  18. Kira on September 11th, 2009 8:22 pm

    PECINTA BALAPAN LIAR : TIDAK MENGHARGAI ORANG LAIN

    apa ga ada kerjaan lain gitu????
    balapan liar ga ada bagus-bagusnya
    1. buat orang celaka
    2. buat kecemasan masyarakat
    3. buat berisik

    PENGENDARA LIAR ITU ORANG DZALIM
    saya betul2 benci sama pembalap liar!!

    [Balas]

    Rizky /mika Reply:

    susah boz xlo orang uda hobby
    mau maen di sirkuit gx kbagian tempat hehehehehehehehehehehehehe
    lam knl ja

    [Balas]

  19. Puti on September 11th, 2009 8:30 pm

    ANDA TENTU PUNYA HATI PENGENDARA LIAR?

    COBA ANDA ADA DI POSISI ORANG LAIN, PASTI ANDA AKAN
    MERASA TERGANGGU?

    KECUALI JIKA ANDA TIDAK PUNYA HATI..

    [Balas]

  20. sandi herdiansyah on September 13th, 2009 11:12 am

    club KCBT(comunity cb tangerang)

    [Balas]

  21. mantan on September 15th, 2009 12:04 am

    salam semua joki balap liar di seluruh dunia, dunia balap liar tak akan berakhir. sorry niech nimbrung sedikit

    balap liar jaman sekarang mah ga sebrani dulu.

    balapan finish dari beton (bukan garis finish) jadi yang menang harus nyentuh beton, sekarang udah ga ada.

    yang gua salut dari balap liar sekarang ada di bandung, peraturan balapnya setiap motor harus ga ada rem and balapannya malem2x di tempat yang gelap setiap motor harus dipecahin lampunya.

    yang gua harap dari balap liar sekarang ada lagi dari peraturan balap liar yang dulu.

    kalo bisa sih ada lagi peraturan yang baru yang lebih ga kalah berbahaya dari peraturan balap liar dulu.

    salam dunia balap liar. . . . . . .

    [Balas]

  22. beni on September 18th, 2009 1:35 am

    lo yang pada punya nyali lo ajuin dong ke pemerinadah daerah untuk minta area balapn ,agar gak membuat kemacatan dan aman !!!!!

    [Balas]

  23. beni on September 18th, 2009 1:36 am

    gas lah terus sampe detik pengabisan balap liar….

    [Balas]

  24. cavlin on September 28th, 2009 10:47 am

    hidupppp balap liar……… woooyyyy anak balap liar…. di citra tohh trek”nya kurang panjang gua dulu punya motor supra x 125 …..Warna putih yg udah boreup di situ trek nya cuma msuk gigi 3 yang bacaannya “hijau daun
    skrang mtor honda grand ( putih ) udh jadi drag

    by: cavlin yg hobi balap liar

    agay motor

    [Balas]

  25. rezky hermawan on October 12th, 2009 3:43 pm

    balap liar bagi gue sangat memacu adrenalin bagi kaum pria?
    tapi lebih seru motor standart,di jalanan sedang padat”a,….
    klo di stop pengendara lain dulu bagi gue terlalu banci dan nyusahin banyak orang…….

    [Balas]

  26. Rfy on October 14th, 2009 10:49 pm

    HIDUP BALAP LIAR….

    seandainya ffa mengadakan kontes motor DRAG..
    balap liar hanya bikin luka.
    tetapi dengan ikut balap liar kita akan mendapat pengalaman membalap di jalan umum….
    saling berlomba tuk jd yg trcpat….

    SALAM GAS PULL……..

    [Balas]

  27. j0ki asaL on October 23rd, 2009 4:46 pm

    0k dah kLo be9itu,semua pecinta balap Liar di seLuruh dunia ini,qita nyettin9 baren9 di BSD GreenCove. .tiap s0re,ama maLem’y j9 cUy. .p0k0ke tiap hari 9as teRus. .rMe cUy dri mana aZa pd haDiR. .apaLa9i kLo m0 nyari 9abrU9an,baNyak Loh cUy. .

    HidUp BaLap Liar. .

    [Balas]

  28. ijay on October 27th, 2009 10:17 pm

    buat anak2 per3an balap liar sih asik2 aj,.,,,,,,tapi trek’a citra kurang panjang doank

    [Balas]

  29. Muhamad ekka kurniawan on November 23rd, 2009 11:41 am

    sampai kapanpun smpai terlahirny anak cucu kita ,, balap liar menjadi aksi yg membuat adrenalin terpacu.walwpun berbhaya mengganggu tpi kalw kta sudah cnta dan hobi SAMPAI mati gakan pernah brhenti NG.GAS ,, bocah liar @ cimahi

    [Balas]

  30. silentboys on November 28th, 2009 9:34 pm

    ayo maju trus balapan
    ehehhehe….

    [Balas]

  31. Robby KMY on January 4th, 2010 8:53 pm

    Liar boleh… asal jgn brandal banget…. sewajarnya saja….

    [Balas]

  32. asep.rusdiana on January 20th, 2010 10:52 pm

    oke bro ,memang balap liar ntu asyik ,tp bagi loe yg kg suka blap liar mending tidur aja …. jd u yg g suka blp jgn komen” di ajang blp liar nh …………..pertigaan………….

    [Balas]

  33. jendol morvin on January 27th, 2010 8:53 pm

    okelah klou bgitu lu semua yg menyukai balap liar klo g ml g nthe nikmat cuy >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>?

    [Balas]

  34. biang kerok on February 11th, 2010 4:56 pm

    gw hobi bgt ma balap liar, apalagi waktu di LAPAN masih rame buat balapan, disitu nyali joki n tenaga motor keuji……..

    bener2 L I A R

    lam knal dari anak2 BMC bermis…..

    [Balas]

  35. agas ireng on February 25th, 2010 12:41 am

    buat smua pencnta blap liar.khususny blp liar 4tak.jgn menyrah di kejar aparat ???????????????>

    [Balas]

  36. corex on March 1st, 2010 2:25 pm

    blap liar hnya untk mncari ksnangan smata..akibat na bsa ptal mrugikan dri sndri……………..bgi pngmar blp liar.good luck zza………

    [Balas]

  37. rizal on April 14th, 2010 12:21 pm

    emang ny yg punya jalan nenek moyank lho, pa lg pakek jalan lalu lintasa, balap liar memag ajinng, bilang ja ga da modal ikut balap resmi

    [Balas]

  38. z-ndol on April 15th, 2010 12:14 pm

    di citra raya ada tempat jablaynya juga tuhhh_
    pa lgi klo mlm_klo penasaran cari ajee ndiriiii?_

    [Balas]

  39. ewet brz on April 16th, 2010 3:18 pm

    hidup 2untuk para pembalap liar meskipun di hala2gin ama polisi ga usah takut.
    saya dari drag bandung mengucakan slamet.buat anak2 drag se indonesia.
    bila kalian punya nyali datang ke bandung mari tanding sama gw??????
    ditunggu ke datagannya??????

    [Balas]

  40. kocs on April 30th, 2010 11:18 am

    tanggal 2-3 teman mau,main drag doa biar dapat juara.
    main di sirkuit lanut AU penfui(kupang)

    [Balas]

  41. civong on May 6th, 2010 4:17 pm

    balap liar mang oke jalanin truzzzzzzzzz dah w ga peduli ma polisi yg penting senang oke coy by jamilun

    [Balas]

  42. pm on May 8th, 2010 6:18 pm

    msh jaman bos blp liar

    mendingan blp resmi

    ex:kiting

    [Balas]

  43. doger on May 9th, 2010 9:52 am

    Gw juga suka balap liar….Road Race,dan berbau balap…..

    [Balas]

  44. bzo on May 20th, 2010 5:15 am

    demi balap liap apa pun ue lakun walau pun nyawa taruhan nya…………

    [Balas]

    Moh Arif Widarto Reply:

    Mudah-mudahan Antum tidak mati karena balap liar. Amin.

    [Balas]

  45. naomi missora on June 3rd, 2010 4:47 am

    balapan liar di kota ku mulainya tengah malam, jam satuan ampe jam tigaan,,, ganggu orang tidur!!!!!!!!!!!1

    [Balas]

    kombor Reply:

    Balap liar memang selalu mengganggu.

    [Balas]

  46. adhifeflock on June 16th, 2010 3:52 pm

    gw cnta blap motor liar………….

    [Balas]

  47. gobel.., on July 8th, 2010 12:19 pm

    bikinin dong treknya dicitra byar ga ganggu lalu litas lg.,.

    [Balas]

  48. bram on July 11th, 2010 6:44 am

    pensiun dri blapan liar gw mau ikut road race……
    smua tu kn qgw raih smua……
    gogogogogogogogo………

    [Balas]

  49. eko kodok on July 16th, 2010 6:57 am

    sry nih om arif……………….klo gwa bleh saran,sebaik’y blapan di ctra raya di resmi’n ,bkan’y di bubar’n,coz yg udah2 meraka bkan’y kabur mlah blik lg,karna itu yg mereka cri (di kejar-kejar polisi),sbgai contoh di kebayoran lama,bgtu di resmi’n oleh polisi setempat,malah jarang ug balapan liar,kbnykan cma yg nongkrong2 aja om arif,so think about that’s!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    [Balas]

    Kombor Reply:

    Ide bagus nih. Semoga Manajemen Tata Kota Citra Raya membaca.

    [Balas]

  50. lambok on July 22nd, 2010 6:25 am

    toooooi klen muaaaaaaaaaaaaaaaaaaa………….
    tdak ituuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    [Balas]

  51. q vankz on July 23rd, 2010 6:04 am

    i thinks ……… mmmmmm balap liar ga bisa di bendung .tiap generasi punya keinginan masing-masing .saat ini zaman kita. kalo q ta menang its ok! lets be it can be all right.
    jadi bikin motornya yang paling ok dong. biar di lirik ma pemerintah.

    [Balas]

  52. abenk cancena on July 25th, 2010 2:52 am

    no speed no happy……

    [Balas]

  53. aa gery on July 25th, 2010 7:43 am

    Bos Gimna Ya Caranya saya gabung disine coz Saya jga anak tangerang asli ne

    [Balas]

    Kombor Reply:

    Kirim email kosong ke bloger-tangerang-subscribe@yahoogroups.com

    [Balas]

  54. debbylian on August 8th, 2010 7:57 am

    kalau mau di citra ngak banyak balap liar : bikin aja pos polisi di setiap bunderan citra !!!!!

    [Balas]

  55. Eka Susanty on August 8th, 2010 7:58 am

    polisi pada kemana tuh ??? hohohohoho ..

    [Balas]

    debbylian Reply:

    polisinya kan pada di rumah gue ka, hajatan !!!!

    di citra mah polisinya di depan gerbanya doang. belagu jalan !!!

    [Balas]

  56. chammut on August 8th, 2010 7:59 am

    hehe………. hri gni msh blap liar…??? mnding mkirin mslah negara nohh lom klar klar…

    [Balas]

  57. baguuz19 on August 8th, 2010 8:01 am

    Buat para pembalap liar : balapan boleh-boleh aja,tapi tahu tmpat donk. Itukan jalan umum bukan cuma wat balapan doank…. Mungkin baru sadar low udah kcelakaan y???

    terganggu ni warga citra

    pkerjaan yg positive kn msih banyak…

    [Balas]

    uzzy Reply:

    hahaha …
    mentang” warga citra ..
    gua adj iiang warga RRC bysa adj ! hahahaaa ….

    [Balas]

    Eka Susanty Reply:

    gw warga bojong zyy ..

    [Balas]

  58. lieliez on August 8th, 2010 8:01 am

    menurut saya,,,,selama keramaian itu tidak mengganggu fasilitas/ kegiatan warga sekitar dan tidak berdampak negatif boleh-boleh sajja,,,tetapi,,jjika keramaian / seperti balap liar yang telah diceritakan di atas,,sebaiknya pihak-pihak yang berwajib/ tokoh” masyarakat daerah tersebut harus segera menanganinya…..

    [Balas]

  59. nia on August 8th, 2010 8:02 am

    balapan liar memang tidak di ijinkan tetapi mnrut saya ga pa2 lah itung2 buang rasa kesel taw depresi,,,
    heheheh

    [Balas]

  60. cahyanathea on August 8th, 2010 8:03 am

    itu mah ga ada kerjaan… mendingan ngerjain apa gtu yang ada manfaatnya… :D

    [Balas]

  61. uzzy on August 8th, 2010 8:04 am

    pelatihan blog di sman 1 kabupaten tangerang

    ballap liiar di citra kurang kerjaan, uddah tw bensiin mahal, mallah di pke bwt balapan, kasiian dund ma enyak babeh llu tuh ! hahaha …..
    tpii, gua jugga suka see ma ngebut”an, jdii wolless adj ! hahahaaa …..

    [Balas]

  62. sanciz on August 8th, 2010 8:08 am

    what the hell is it, it’s a road not a hell

    [Balas]

  63. gilar rhamadan on August 9th, 2010 8:21 pm

    gabung bos dicitra bali ….gw dari MJS KeY’z SPeeD …
    boleh gak gw datng k citra, gw pngn ngtes sie biru nie …!!!!

    [Balas]

  64. firman on August 12th, 2010 7:30 am

    smpai mti pun g ad yang bsa msain ue dngn blapan liar………

    [Balas]

  65. Ad az... on August 28th, 2010 6:11 pm

    S’andainy disediain tmpat wat blap, gk mngkin kya gtu jdiny…
    Wlawpun byar, d’jmin rame…

    [Balas]

  66. Birkov on August 31st, 2010 3:56 am

    Balap liar pasti akan terjadi bilamana di suatu wilayah hunian yang sudah ramai dengan umuran manusia produktif. dan sarana keluaraga berupa motor ada serta keinginan untuk beraktifitas juga tinggi dari para pemuda itu.

    Alangkah baiknya bukan nya kita menghardika atau membahas pepesan kosong karena ini sudah menjadi rahasia umum di mana balapan liar menjadi suatu daya tarik untuk dilihat dan ditonton walau pun suaranya menyebalkan karena bising dan ada bahaya yang siap menimpa pembalap liar atau pun penontonnya.

    seharusnya kita warga di wilayah tangerang (kabupaten dan kotamadya) memikirkan itu pentingnya tempat atau sirkuit yang bisa digunakan untuk acara acara otomotif berupa balapan motor (road race), gastrax, extreme freestyle, offroad, rally.

    kalau pemda membaca nya ini dan memikir 5 langkah kedepan saya rasa ini merupakan aset daerah karena bisa menghasilkan prestasi yang baik dengan pembinaan yang baik pula bukan setengah mateng.

    sering adakan event yang membuat pemuda itu tidak bosan dan jenuh. mereka perlu tantangan. kalau cuma razia daakan dari aparat kepolisian itu kan ibarat nyamuk di bawakan semprotan pembunuh .. sebentar juga balik lagi nyamuknya.

    beri wadahnya bukan bukan mengusirnya …

    [Balas]

Got something to say?